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과메기는 겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 음식이다.
경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되며 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이
급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작하였다.
과메기는 만드는 과정에서 어린이 성정과 피부미용에 좋은 DHA와 오메가3 지방산의 양이
원재료인 청어나 꽁치보다 증가한다고 알려져 있다.
또 생산 과정에서 핵산이 더 많이 생성되어 피부노화, 체력저하, 뇌 쇠퇴방지에 효능이 있는 것으로 알려졌다.
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